JAPANと呼ばれる 漆
伝統的に使われて続けてきた 漆器なのですが
現代の毎日の生活の中からは 少し遠い存在になってしまっているような気がします。
必要だから…、大切だから…、継承していきたいから…
受け継がれてきたJAPANです。
お重箱と聞いて お正月のおせち料理をイメージされる方が 多いのではないでしょうか。
一般の御節料理に使われるお重箱は、三段重が多いのですが、古くは五段重が正式と言われていました。上から壱(一)の重、弐(二)の重、参(三)の重、与(四)の重)、伍(五)の重と呼ばれ、壱の重には祝儀肴や珍味、弐の重にはなますや酢の物、参の重には焼き物、与の重には煮物が盛りつけました。伍の重は預かり重、控え重とも呼ばれ、食べて空いた部分を埋めるために 各お重の残った料理を詰めておいたり また あえて空にしておき、一年の無事と更なる繁栄を願ったとも されました。
金沢には 欠かせない お重箱があります。
それは 婚礼の折 花嫁道具として嫁ぎ先に持たせる 家紋入りの婚礼重です。
昔は ご婚礼のある家の玄関先に 五色生菓子の入った黒塗のせいろが積まれることで
慶事のあることが 一目でわかったものです。婚礼が終わると 紋入りのお重箱に
五色生菓子をつめて 結婚のご挨拶にまわったのです。
上から
月 白い饅頭は月を表す。
山 黄色く染めた餅米粒を付け、山を象徴する
“いがら餅(エガラ餅)”とも云う
日 太陽をかたどり、円形の餅に紅色粉を付け
日の出を表す。
里 蒸し羊羹は村里を表す。
海 菱形の餅は海頭の波を表す
屠蘇は、1年間の邪気を払い 長寿を願って正月に飲む薬酒のことで、数種の薬草を組み合わせた「屠蘇散(とそさん)」を、日本酒や味醂(みりん)に浸して作ります。
「屠蘇散」は、ドラッグストアー等で販売されており、簡単に「屠蘇」を作ることができます。
昔から「一人これを飲めば一家病無く、一家これを飲めば一里病無し」と言われ、正月の祝いの膳には欠かせないものとなっています。
元日の朝、家族揃って祝い膳を囲み、新年のあいさつを交わしたのち、無病息災を願って 一番上の小さな盃から順に
家族の年長者が 年少者から順番に注いで まわし呑むのが 習わしといわれます。
元旦は 屠蘇を頂くまでは 掃除道具を手にしないと 言われた事も。
日本に伝えられてきた伝統は 形だけではないですね。
赤ちゃんのお誕生から 100日を迎えるころ。
お子様が 一生 食べるに困らないようにと 願いを込め お喰初のお祝いをします。
地方により 椀の数や 大きさ等 様々ですが お子様の幸せを願う心は同じです。
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